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돌이의 소소한일상

아삭함~ 살아있네 - 죽순

우리가 먹는 다양한 식재료 중에 요넘이 빠지면 섭하죠. 

무더운 여름 독특한 아삭함으로 지비나간 입맛 찾아주는 죽순.. 

죽순의 신비에 함 빠져 볼까여..

죽순은 대장암 예방과 혈중 콜레스테롤을 감소 시켜 고혈압과 동맥경화 예방에

도움을 주며 섬유질이 많아 변비예방에 좋고 피를 맑게 하며 신경안정에 도움을 준데요.

 


울님들 요게 뭔지 아세요.??

꽃같이 보이지만 대나무 잎파리예요.



죽순 손질은 간단해요.

일단 칼로 죽순을 반 나누어 주세요.


죽순 위부분부터 양 엄지 손가락으로 요렇게 밀어주듯 밑으로 내려주면 끝..

참 쉽죠..

 


솥에 물이 끓으면 손질한 죽순을 넣고 삶아 주는데 보통 30~40분 정도 라고 하는데

돌인 살짝 눌러봐 야들야들 할때까지 삶아요.

(쌀뜨물에 삶아주면 잡맛이 줄고 죽순의 섬유질을 부드럽게 합니다.)



잘 쌂아진 죽순은 바로 찬물로 행구고 찬물에 담궈 반나절 정도 아린 맛을 빼줘야해요.



아린맛이 빠진 죽순은 물기을 제거한 후..


< src="http://www.hann.kr/blog/20130627/8.jpg">
요렿게 먹기 좋게 적당한 크기로 자르세요.



돌이는 약간 씹는 식감을 좋아해서 죽순 위부분과 밑부분으로 따로 손질했어요.

요넘이 밑부분으로 요리해서 먹으면 오돌오돌 ㅎㅎㅎ..맛 주인다..



죽순 위부분으로 엄청 부드럽고 연해요.

입에서 살살 녹는다는 표현..

(죽순 보관은 --

  *단기간 보관시 - 용기에 물을 채운 후 냉장보관 후 한번씩 물을 갈아주시고,

  *장기간 보관시 - 물기를 뺀 후 봉지에 넣어 밀봉한 다음 냉동보관하세요.)


ㅎㅎㅎ..돌이 죽순 채취하는데 모른척 숨죽이고 앉아 멍때리고 있는 고라니 새끼예요.

도망가겠지 하고 바로 앞으로가 사진 찍어도 그냥 모로쇠로 앉아만 있네요.

이뻐서 한장 찍어왔네요.^^

 

울님들 보양식은 구하기 힘들고 비싼게 아닙니다.

지금 드시는 음식 맛나고 즐겁게 먹는게 최고의 보양식 같아요.

울님들 오늘 하루도 화이팅 하시게요. ^^

Link #1 : http://blog.naver.com/hann3292/80192838656
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