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귀리의 영양
귀리와 밀의 품질 특성 비교표
지방의 경우 양질인 불포화지방산이 약 80%정도로 높고 비타민B 등이 높은 우수한 작물 중 하나이다. 단백질 및 지방의 일반적인 영양 가치 이외에 귀리는 우수한 식이섬유 및 베타그루칸이라는 물질이 많아 콜레스테롤수치를 낮춤으로서 심장병 및 당뇨병 환자들에게 좋아 선진국에서는 귀리에 대한 의학적인 관심이 높아지고 있다.
귀리에 함유된 베타그루칸은 혈중 콜레스테롤치를 현저히 낮추는 기능이 있어 당뇨병 환자나 고혈압 환자에게 특히 좋은 작물인데 스웨덴에서 발간된 보고서에 의하면 3주간 140g의 귀리빵을 콜레스테롤이 높은 심장병 환자에게 투여한 결과 혈중 콜레스테롤이 11% 낮춰졌다는 연구 결과가 있으며 또한 1974년 버킷(Burkitt)이 시험한 결과에 의하면 귀리 등에 포함된 여러 종류의 식이섬유 등은 암세포의 증식을 억제한다는 결과를 발표하기도 하였다.
베타글루칸(β-Glucan)
면역기능강화 • 항암효과 • 피부재생 및 보호효과 • 인체유해산소제거 • 콜레스테롤 수치저하 • 기억력회복효과 • 항균효과 다당류의 일종인 베타글루칸(β-Glucan)은 인간의 정상적인 세포조직의 면역기능을 활성화시켜 암세포의 증식과 재발을 억제하고 면역세포의 기능을 활발하게 하는 인터루킨(interleukin), 인터페론(interferon)의 생성을 촉진시킨다.
활성 베타글루칸은 암세포가 있는 체내로 들어가 사이토카인(Cytokine)을 생산 시킴으로써 면역 세포인 T세포와 B세포의 활동을 지원하여 세포조직의 면역기능을 활성화 시켜준다. 베타글루칸은 곡물, 버섯 및 효모의 세포벽 내에 존재하는 것으로 널리 알려져 있다
트립토판(tryptophane)
필수아미노산의 하나인 '트립토판'은 행복감과 활력을 주는 신경전달물질인 세로토닌의 원료가 됩니다. 세로토닌이 감정조절에 있어 굉장히 중요한 역할을 하기 때문에 세로토닌을 증가시킬 수 있는 트립토판이나 비타민 B6 등이 풍부한 음식을 섭취하게 되면 감정에 기분을 좋게 하는 쪽으로 영향을 주며 또 트립토판은 수면을 조절하는데 중요한 역할을 하는 신경전달물질인 멜라토닌의 원료이기도 해 안정을 도와주는 필수영양소입니다.
인간을 포함하는 많은 생명체에서 트립토판은 필수아미노산이다. 이것은 생명체에 의해서 합성될 수 없으며, 따라서 식품에 반드시 포함되어야 한다는 것이다. 트립토판을 포함하는 아미노산들의 가장 중심적인 역할은 단백질 생합성의 재료로 쓰인다.
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