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귀리의 효능 타임즈에서 선정한 사람에게 유익한 10대 작물 중 하나로 인정 1997년 미국 FDA에서는 귀리의 높은 영양 뿐 아니라 기능성 식품으로서의 가치 인정통귀리 첨가식품에는 콜레스테롤 저하 및 심장병 위험 감소 효과를 명기할 수 있도록 하였고 2004년 영국에서는 귀리 제품의 기능성을 인정하여 ‘콜레스테롤 저하 식품“표기를 허용 했다. 귀리는 다른 곡류보다 단백질 함량이 높고 품질도 좋다. 인체에 유용한 필수아미노산이 골고루 함유되어 있어 생화학적 가치가 높은 곡물입니다.( 예를 들어 귀리 100g을 섭취할 경우 6종의 아미노산 하루 필요량을 섭취하게 됩니다.) 독특한 맛이 있고 소화성도 좋고 비타민B 함량도 많다. 다른 작물에서는 단백질 함량이 높으면 라이신 함량은 떨어지는 경향을 보이지만 귀리의 경우 라이신의 함량은 총 단백질 함량에 관계없이 일정하다.지방의 경우 양질인 불포화지방산이 약 80%정도로 높고 비타민B 등이 높은 우수한 작물 중 하나이다. 그외 비타민 B군, E가 다량 함유되어 있으며, 칼슘, 철분등 무기질도 풍부합니다 이러한 영양가치 이외에 귀리는 우수한 식이섬유 및 베타글루칸이라는 물질이 많아 콜레스테롤치를 낮춤으로써 심장병 및 당뇨병 환자들에게 좋아 선진국에서는 귀리에 대한 의학적인 관심이 높아지고 있다. 콜레스테롤 수치가 150mg/dl 으로 내려갔다. 이같이 혈중 콜레스테롤치가 높거나 낮은 사람 모두 귀리 섭취에 의해 혈중 콜레스테롤치가 저하되었는데 귀리가 가장 큰 효과를 나타내는 집단은 혈중 콜레스테롤치가 240 - 300 mg/dl 사이의 사람들로서 약 3주간의 귀리 섭취에 의해 평균 23mg/dl 낮아지는 것을 볼 수 있다고 연구자는 밝히고 있다. 귀리는 이러한 활력을 갖고 있으나 사람들 중 약 15%는 효과가 없으며, 특히 콜레스테롤치가 300 ~400mg/dl으로 이상하게 높은 가족성의 유전에 의한 고 콜레스테롤증의 사람에게는 효력이 없다. ▣ 혈당치를 조정한다. 그 물질이 장관 내에서 바이러스나 발암물질의 활성을 약하게하여 소염 작용과 항암 작용, 특히 장안에 피를 증가시켜 장내에서 일으키는 암에 대한 항암작용을 나타낸다. 또한 귀리는 변의 부피를 증가시켜 장내에 존재하는 발암물질의 농도를 희석하는 효과가 있다. 따라서 배변이 완만해지면 암이나 게실증 등의 여러 가지 문제가 개선된다. 진성(眞性) 글로불린과 가성(假性) 글로불린으로 나뉜다. 진성 글로불린은 물에는 녹지 않지만 염분을 함유한 용액에는 녹고 황산암모늄과 같은 염으로 반포화(半飽化)된 물에 침전된다. 가성 글로불린은 물에 녹고, 진성 글로불린과 비슷한 특성을 지닌다. 이용방법: 알곡이 무르기 때문에 가정에서 누르거나 빻아서 제과, 제빵용 재료로 손쉽게 사용하실 수 있습니다.
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